?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Послекрымское

Я напутала с обратными билетами в Дзержинск, и у меня в воскресенье образовался переходный день. И захотелось как-то подытожить, "взять взяток" этих дней, про что они были.
Лёса пишет в своём журнале, что про осознанность.
Для меня - про мой и только мой ритм. Возможно, это одно и то же: пока себя не услышишь, движение будет рваным и насильственным. И неважно, что я в этот момент делаю. Любая суета - это выпадение из своего ритма и судорожные попытки выехать на "пердячем пару". И от того - усталость и "замот".
До Шереметьево на экспрессе от Белорусской до терминала Д добиралась 35 минут. От терминала Д до терминала В - около часа. А потому что нервничала, теряла неочевидные указатели, неслась за такими же горемыками, переложив на них ответственность увидеть дорогу, пару раз выскакивала вместе с ними не туда и по возвращению заново вываливала на досмотровую дорожку чемодан.
Убегалась, упарилась, разозлилась. И только прилетев в Симферополь выдохнула, вызвала такси и села ждать, сколько понадобится. Оказывается, могла бы прождать час - там как-то криво записали заказ. А прождала минут 20 - таксист сам уточнил время у диспетчеров. Когда я расслаблена, мир заботлив.

На следующий день пошли на короткую вылазку. Я так поняла, что за цветами. А оказалось, что на соседнюю горку. Начала её штурмовать, держась за поясницу, кряхтя и взбираясь. Оказывается, по горам ходят не так, так только сердце надсаживают. Шагать нужно от поясницы, отпустив бёдра, чтобы сами двигались по горизонтали. Делать маленькие шажки. Или и вовсе играть со склоном, видя в нём места-помощники, куда ставить ногу легко и приятно. Взбираться "змейкой"... Вон сколько способов не "побеждать" склон, а взаимодействовать. Расслабила поясницу, насколько смогла. И перестала "преодолевать обстоятельства", начала просто ходить по приятным местам. Когда я расслаблена, мир дружелюбен.

На третий день было море - прибой среди валунов. И, мама дорогая, сколько страхов! Не утонуть, нет. Что меня шибанёт о камни, что я сломаю ногу. А так как сейчас бегаю за двоих, то... Уцепилась у камня за водоросли, чтобы качаться на волнах и расслабляться, а меня очередной волной просто перекинуло через него. За камнем было глубоко, выгребла обратно. И вроде бы не испугалась. Но как же обозначилась моя "контрольная шишка" на загривке! На берегу Люда помогла мне как следует её поворошить, наковырялось много базовой осторожности, которая про "не суйся, ибо  твои непоправимые ошибки придётся разгребать другим. Эгоитска!". Да, мама. Да, её неиссякаемая тревожность, помноженная на категорический страх стать обузой. Выговорила, прооралась, полезла обратно в море.И на втором заходе волны уже не были столь ужасными, а камни - опасными. Они вообще начали мне улыбаться.Когда я расслаблена, мир приветлив.
И ещё почему-то подумалось, что валуны и волны - это как мужское и женское. Она набегает в своём волнении и затихает на его твёрдой основательности.

На четвёртый день каждый путешествовал самостоятельно с заданием пожить для себя. То есть, не ставить конкретных планов и задач, а просто быть. И началось. Оделась вовсе не  в юбку а так, как попросило тело - в походные шаровары. Поехала в Никитский ботанический, по пути передумала и доехала до Ялты. Там вспомнила про канатную дорогу (давно хотела покататься) и добралась до подъёмки на Ай-Петри. Полетала. На горе набрела на чудную чайхану с видом на скалы и сидела за татарским дастарханом, поджав ноги (ура шароварам!), пила чай из местных трав и просто была. Дальше - спуск на "Мерседесе", набравшем пассажиров, случайно обронённая фраза, что мне до автовокзала. Вовремя подошедшая маршрутка у водопадов, куда меня пересадил таксист, вернув часть денег, т.к. он ехал до набережной. Спонтанное решение выйти у набережной. Прогулка, барабулька в ресторанчике (как потом выяснилось, бессовестно мелкая), лавка масандровых вин - купила в Москву. И вот тут нужно было остановиться, потому что уже устала от новизны. Но я пошла на подвиг - поиск аптеки, поиск остановки, бросок до Алушты, бросок на рынок. И только после - возвращение. Устала очень. Но всё равно - купила, что хотела, без лишних поисков. И вернулась прямо к ужину. Когда я расслаблена, всё складывается.

День пятый - снова горы. Пошла, "покорившись обстоятельствам" и соблазнившись, что там буковый лес. На горе сидела тучка, поэтому лес оказался в туманном зелёном сумраке. Абсолютно магичным! И я так увлеклась его разглядыванием-разгадыванием, что склоны вообще не воспринимались препятствием. Шла себе от поясницы, перетекала. Наслаждалась. После обеда спонтанно организовалась сильная работа с телом. Сначала Катя разворошила мне всякие страдания в пояснице, а затем Андрей помог распустить блок в солнечном сплетении. Там было про контроль и недоверие (Внешнему вообще, мужчинам в частности). И как же всё это было вовремя! Когда я расслаблена, мир помогает.

День шестой - море. Те же валуны, но прибоя нет. И вот уже получается расслабиться медузкой, и впустить в себя шевеление волн, и загребать, не напрягаясь. Не получается только расслабленный вдох над водой. Выдыхаю в воду, вытаскиваю лицо - и хватаю ртом воздух, как потерпевшая. Какая-то там сидит у меня паника. Набарахталась, вылезла на валуны, загораю.
Когда наши мальчишки сделали навес от солнца на плоском валуне, я туда заползла в полном праве. Услышала от Димы, автора постройки, что ему было интересно именно придумать решение, как сделать, а не в тени сидеть. Ну, раз женщина (то есть я), под крышу пришла, значит, всё поучилось))) И валялась под этой тряпочкой в полном расслаблении удовольствии. Когда я расслаблена, мир поощряет.

День седьмой - опять свободный. И задание - не устать. Увидеть, что идёт спад, и найти место покоя, - тихое местечко, где можно расслабиться и восстановить силы. Я собралась в Воронцовский дворец в Алупке, но уже в автобусе поняла, что сегодня я на спаде и туда мне далеко. Вышла в Никите. Дошла до ботанического сада. Устала. Села под бамбуками. Потом сидела возле роз, возле кувшинок, на укромной лавочке под каким-то раскидистым кустом. Было как-то шумно. Толпы туристов, громогласные экскурсоводы, прыткие парочки, фотографирующие себя на фоне. Забрела в парковую столовую в стиле "совок", сжевала рыбную котлету, пошла по указателям к кактусовой аллее. Оскорбилась, что вход в аллею по дополнительным билетам, поленилась возвращаться по лестнице вверх и пошла вниз, к морю со смутной надеждой оттуда уехать.
И там поняла, что попала. Теплоход на Алушту - через три часа. Автобусы ходят там, откуда я спустилась. Ноги уже не ходят. У-ста-ла! Где тут место покоя?
И тут меня окликнули из прибрежного павильончика "Заходите к нам на чебурек!" Зашла на компот, и полчаса нежилась на удобном диванчике. Затем пошла возвращаться к автобусу (и искать туалет) и нашла оборудованный кусок пляжа при отеле, с ресторанчиками, кабинками для переодевания и прочим. Посидела за столиком часок, глядя на море, и обратно возвращалась вполне себе бодро, поймав ритм и взбираясь на горку с расслабленной поясницей. По пути прошла задами кактусовой оранжереи с раскрытым служебным входом. В принципе, могла бы зайти бесплатно))) Не зашла - дотопала до автобуса, который уже поджидал. В Алуште вышла с мечтой "вот бы доехать до самого дома", и тут же увидела автобус (ходит раз в полтора часа, между прочим), который до дома. Когда я расслаблена, мир откликается.

День восьмой, большое восхождение. "Наташа, ты точно идёшь?" Прислушалась к себе - да, мне туда нужно. И началось - поясницу отпустила, ноги ставлю мелкими шажками. И иду-иду-иду. Все быстрее меня, обгоняют, ждут. Идут дальше, опять обгоняют. А мне это - нормально. Никаких мыслей, что надо догнать, поднажать. Иду в своём ритме. И - не устаю. Главное, не прикидывать "сколько осталось", так как сразу появляется страх "ой, не смогу". Видеть каждый шаг и пару ближайших - и достаточно. Единственно жалею, что было мало времени осмотреться - тут фантастические буковые леса. Если остановиться и послушать - гудят, как орган в соборе.
После буковых лесов - подъём по заросшей осыпи. И несколько фальшивых финишей - кажется, что вот тут чуток, и пришла. Ан нет - тропа идёт дальше. И только к вершине я устала. Но - забралась!
И как же там красиво! Оно того стоило. Ночью, наверное, вообще волшебно под крупными южными звёздами... Я там полежала, попела народных песен, спела песню имени маленьким задорным цветочкам. Они откликались звонкими голосами, будто в пятнашки игрались. Было как в детстве - радостно.
Когда я расслаблена, жизнь разворачивается.

Восемь дней в Крыму мне мало. И, кажется, я теперь люблю ходить в горы.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
travunechka
Jul. 16th, 2014 06:46 pm (UTC)
Наташа, ЗДРАВСТВУЙ! Ах, как же все снова про ЖИЗНЬ, про ЖИЗНЬ, про ЖИЗНЬ!!! УРА! БЛАГОДАРЮ! ОБНИМАЮ! ЦЕЛУЮ!
lionka_nn
Jul. 21st, 2014 12:51 pm (UTC)
У Лёси прочитала этот отзыв, зацепилась за слово "Дзержинск", зашла в сам журнал и зачиталась! Пусть мир и дальше отзывается приветливо и доброжелательно )
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner